Evaluasi Tata Kelola dan Manajemen Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 (Studi Kasus Pusat Sistem Informasi Manajemen Perumda Tugu Tirta Kota Malang) - Yefiananda, Diandra Charisa; Rachmadi, Aditya; Perdanakusuma, Andi Reza (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang sangat bergantung pada Teknologi Informasi (TI), menghadapi tantangan dalam optimalisasi pengelolaan data dan manajemen perubahan TI. Studi ini bertujuan mengevaluasi tata kelola TI di Pusat Sistem Informasi Manajemen (Pusat SIM) untuk memastikan keselarasan dengan tujuan strategis perusahaan. Fokus penelitian adalah mengukur tingkat kapabilitas proses APO14 (Managed Data) serta BAI06 (Managed IT Changes) menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Dengan pendekatan kualitatif melalui kuesioner, wawancara, dan observasi dokumen, hasil evaluasi menunjukkan kedua proses berada pada Level 1 (Initial). Target yang diharapkan adalah Level 2 (Managed), sehingga teridentifikasi adanya kesenjangan kapabilitas sebesar satu level. Kelemahan utama yang ditemukan adalah kurangnya standardisasi dan formalisasi proses, seperti ketiadaan glosarium bisnis yang terpusat dan prosedur baku untuk penilaian dampak perubahan. Berdasarkan temuan ini, penelitian merumuskan rekomendasi terstruktur untuk membakukan proses tersebut, yang diharapkan dapat menjembatani kesenjangan, meningkatkan efektivitas tata kelola TI, dan mendukung transformasi digital berkelanjutan.