Analisis dan Eksplorasi Pengalaman Pengguna Serta Performa Situs Web Menggunakan Unlighthouse, Google Lighthouse dan User Experience Questionnaire (Kasus: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya) - Mikoto, Washi Yoshisa; Aknuranda, Ismiarta; Saputra, Mochamad Chandra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan era digital mendorong situs web menjadi sarana utama layanan dan komunikasi, termasuk di lingkungan akademik. Demi meningkatkan kualitas situs web, pengujian diperlukan. Berdasarkan penilaian yang dilakukan pada FILKOM UB hanya menggunakan Google Lighthouse. Di sisi lain ada alat alternatif menggunakan teknologi Google Lighthouse yaitu Unlighthouse. Meskipun keduanya berbasis teknologi yang sama, studi yang membandingkan penggunaan dan efektivitas yang dihasilkan oleh kedua alat ini dalam konteks situs web akademik masih sangat terbatas. Penelitian ini membandingkan performa situs web FILKOM UB menggunakan dua alat berbasis teknologi yang sama yaitu Google Lighthouse dan Unlighthouse, serta menilai pengalaman pengguna dengan User Experience Questionnaire (UEQ). Pengujian dilakukan tiga kali seminggu dan kuesioner disebarkan dengan teknik purposive sampling kepada warga akademik UB dan masyarakat umum. Hasilnya, Unlighthouse memperoleh predikat cukup, sedangkan Lighthouse buruk. Unlighthouse (Default) dinilai lebih ringkas dibandingkan dengan konfigurasi lainnya, sementara Lighthouse unggul dalam kecepatan uji. Terdapat perbedaan signifikan antara Unlighthouse (Configuration) dan Lighthouse, tetapi tidak antara Unlighthouse (Default) dan (Configuration). UEQ menunjukkan nilai Excellent pada Daya Tarik, Efisiensi, Ketepatan, dan Stimulasi, namun Bad pada Kejelasan dan Below Average pada Kebaruan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan menjadi pertimbangan untuk peningkatan kualitas situs web FILKOM UB.