Analisis Perbandingan Performa Rendering Next.js dan SvelteKit pada Aplikasi E-commerce Berdasarkan Metrik Web Vitals - Fahreza Attamimi, Nauval; Putra Kharisma, Agi; Marji (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pemilihan framework yang tepat menjadi faktor krusial dalam pengembangan aplikasi web modern, khususnya untuk memastikan performa rendering yang optimal. Dua framework yang saat ini banyak digunakan adalah Next.js dan SvelteKit, yang masing-masing menawarkan pendekatan berbeda dalam proses rendering. Next.js mengandalkan virtual DOM, sementara SvelteKit menggunakan teknik compiler-based rendering yang diklaim lebih efisien. Penelitian ini membandingkan performa kedua framework tersebut pada aplikasi e-commerce dengan mengacu pada metrik Core Web Vitals, yaitu Total Blocking Time (TBT), Cumulative Layout Shift (CLS), dan Speed Index (SI). Tiga metode rendering yang diuji adalah Server Side Rendering (SSR), Client Side Rendering (CSR), dan Static Site Generation (SSG). Pengujian dilakukan dengan membangun dua aplikasi e-commerce identik menggunakan Next.js dan SvelteKit, lalu mengukur performa masing-masing menggunakan alat uji standar. Analisis statistik dilakukan untuk melihat perbedaan signifikan antar hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Next.js unggul pada metrik TBT di semua metode rendering, sedangkan SvelteKit lebih baik dalam stabilitas tampilan (CLS) khususnya pada SSR dan SSG. Untuk kecepatan muat halaman (SI), Next.js lebih unggul pada metode CSR. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan framework dan metode rendering yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi.