Analisis Perbandingan Performa RxJava dan Coroutines Terhadap Aplikasi Berbasis Android (Studi Kasus: Aplikasi Pencari Pekerjaan) - Rabbani, Achmad Daffa; Kharisma, Agi Putra; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pengembangan aplikasi Android modern memerlukan penanganan proses asinkron yang efisien. Dua pendekatan utama untuk ini adalah RxJava, yang berbasis aliran data, dan Kotlin Coroutines, yang menggunakan model sekuensial. Akan tetapi, belum ada studi yang melakukan perbandingan di antara keduanya menggunakan fitur-fitur pengembangan Android terkini, seperti Jetpack Compose sebagai framework dalam membangun antarmuka pengguna. Selain itu, pemilihan pustaka yang tidak sesuai dapat mengurangi kualitas pengalaman pengguna dan meningkatkan kemungkinan pengguna untuk meng-uninstall aplikasi tersebut. Oleh karena itu, penelitian terhadap kedua pustaka tersebut perlu dilakukan dengan harapan untuk dapat memberikan solusi kepada developer dalam memilih pustaka pemrograman reaktif yang sesuai dengan kebutuhan aplikasi. Pengujian dilakukan dengan mempertimbangkan metrik-metrik performa yang sesuai dengan ISO/IEC 25010, yaitu durasi eksekusi dan penggunaan memori. Pengumpulan data dilakukan dengan bantuan Android Macrobenchmark. Fitur yang dijadikan skenario pengujian adalah fitur mengunggah lowongan pekerjaan dan melihat informasi lowongan pekerjaan. Skenario pengujian dilakukan sebanyak 30 kali. Hasil pengujian menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk metrik waktu eksekusi dari kedua pustaka. Sementara itu, Kotlin Coroutines mengungguli RxJava pada metrik penggunaan memori secara umum dari kedua skenario pengujian.