Evaluasi Usability Fitur Lapor Diri di Portal Peduli WNI Menggunakan Pengujian Berbasis Skenario dan Heuristik - Maziyah, Churin'in; Aknuranda, Ismiarta (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Fitur Lapor Diri pada Portal Peduli WNI merupakan sarana bagi WNI di luar negeri untuk melaporkan keberadaan dan kondisi mereka, sekaligus mempermudah akses layanan daring serta pemesanan kunjungan ke perwakilan RI. Namun, terdapat indikasi permasalahan usability yang berpotensi menghambat efektivitas dan efisiensi penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability Fitur Lapor Diri guna mengidentifikasi permasalahan antarmuka dan menyusun rekomendasi perbaikan yang relevan. Evaluasi dilakukan menggunakan dua metode secara berurutan, yaitu pengujian berbasis skenario dan heuristic evaluation . Pengujian berbasis skenario melibatkan 10 responden yang diminta menyelesaikan delapan skenario tugas, sedangkan heuristic evaluation dilakukan oleh dua evaluator berdasarkan sepuluh prinsip heuristic Jakob Nielsen. Hasil pengujian berbasis skenario menunjukan bahwa seluruh responden berhasil menyelesaikan T1-T5, namun tidak ada yang dapat menyelesaikan T6 dan T7. Skenario T8 hanya gagal diselesaikan oleh satu responden. Hambatan ditemukan pada proses pengajuan layanan, konfirmasi pelayanan, dan akses tombol logout. Dari heuristic evaluation , teridentifikasi 20 masalah usability dengan tingkat keparahan bervariasi, terutama pada prinsip H8 - Aesthetic and Minimalist Design dan H6 – Recognition Rather Than Recall. Rekomendasi yang diajukan mencakup perbaikan tata letak input pada tampilan mobile, penambahan indikator progres pelaporan diri, serta notifikasi logout sebagai bentuk umpan balik yang jelas bagi pengguna. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan antarmuka Portal Peduli WNI agar lebih ramah pengguna, khususnya bagi WNI yang mengakses layanan dari luar negeri.