Perancangan Aplikasi Web Pelayanan Homecare (Studi Kasus: Rumah Sakit Aisyiyah Bojonegoro) - Agan Philothra, Gerry; Arwani, Issa; Wibisono Sukmo Wardhono (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pada era perkembangan digital yang cukup pesat modern ini banyak layanan kesehatan yang dapat diakses dengan mudah dan cepat, tidak terkecuali layanan homecare. Akan tetapi pelayanan homecare di Rumah Sakit Aisyiyah masih terlaksana secara manual yang menyebabkan pelayanan yang kurang efisien dan proses pendaftaran yang berpotensi menyebabkan antrean pada loket, penjelasan informasi layanan yang dirasa belum lengkap juga akan menyulitkan pasien dalam memahami layanan ini. Penelitian ini dimaksudkan dapat membantu dan meningkatkan kualitas pelayanan Rumah Sakit Aisyiyah Bojonegoro sehingga dapat memberikan layanan yang efisien, cepat, dan transparan. Dengan menggunakan metode Rational Unified Process diharapakan proses perancangan sistem aplikasi web pelayanan homecare dapat menyelesaikan permasalahan dan menghasilkan fitur yang dapat memenuhi kebutuhan dari pengguna. Penerapan metode RUP akan menghasilkan pemodelan proses bisnis dan pendeskripsian kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang nantinya dijadikan acuan utama dalam proses perancangan sistem seperti Use Case Specification, Activity Diagram, Sequence diagram, Class Diagram hingga perancangan antarmuka. Metode pengujian Traceability Matrix juga membantu lingkup pengembangan tetap sesuai dengan tujuan dan kebutuhan yang ada Sementara pengujian Usability Testing menunjukan hasil perancangan sistem apakah sudah efektif dan efisien ketika digunakan oleh pengguna. Kata kunci: Homecare, UML, Rational Unifed Process, Traceability Matrix, Usability Testing