Pengembangan Aplikasi Deteksi Dini Faktor Resiko Kardiovaskular Melalui Kit Rapid Test Menggunakan Metode Waterfall - Diana, Rahmah Nur; Brata, Adam Hendra; Data, Mahendra (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Kematian mendadak akibat penyakit kardiovaskular merupakan masalah kesehatan utama di Indonesia yang disebabkan oleh keterbatasan fasilitas medis dan pemeriksaan klinis yang mahal, serta distribusi tenaga kesehatan yang tidak merata. Puskesmas Kromengan mengalami kendala dalam pendataan dan pemeriksaan dini faktor risiko kardiovaskular secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Android bernama “D-Apps” untuk deteksi dini faktor risiko kardiovaskular menggunakan Kit Rapid Test kadar D-Dimer dengan metode waterfall dan teknologi TensorFlow Lite untuk klasifikasi warna strip test. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara kepada pasien dan tenaga kesehatan, pengujian fungsional black-box dan white-box, pengujian kompatibilitas pada berbagai versi Android, serta pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan aplikasi “D-Apps” mencapai akurasi 100% pada pengujian black-box, sedangkan pengujian white-box dengan metode cyclomatic complexity menghasilkan nilai 6, menandakan struktur kode yang terkelola dengan baik. Pengujian kompatibilitas pada lima perangkat Android versi 6.0 hingga 14 menunjukkan aplikasi berjalan lancar dan responsif terhadap perubahan orientasi layar. Skor SUS sebesar 71,5 mengindikasikan tingkat usability yang dapat diterima. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu deteksi dini risiko kardiovaskular secara cepat, mudah, dan terjangkau di masyarakat. . Kata kunci: Deteksi Dini, Kardiovaskular, Aplikasi Android, Tensorflow Lite, System Usability Scale, Waterfall.