Desain dan Implementasi Wearable Vest Pendeteksi Pose Gerakan Menghindar Pada Game Boxing “Thunder Ray” Berbasis Sensor MPU-6050 Menggunakan Metode Random Forest - Munif Cleveriandy, Ahmad; Syauqy, Dahnial; Sabriansyah Rizqika Akbar (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi permainan mendorong terciptanya sistem yang lebih interaktif dan mendukung pengalaman bermain yang imersif. Salah satu permasalhan yang masih dihadapi adalah keterbatasan perangkat input konvensional, seperti keyboard dan joystick, dalam menangkap gerakan tubuh secara langsung. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan sensor MPU6050 yang nantinya pada penelitian ini akan diimplementasikan pada sebuah wearable vest. Penelitian ini membahas implementasi wearable vest berbasis sensor MPU6050 untuk mendeteksi gerakan menghindar pada permainan boxing 'Thunder Ray' dengan memanfaatkan sensor gerak. Sistem dirancang untuk mengenali jenis gerakan seperti diam, ke kiri, dan ke kanan, lalu menerjemahkannya menjadi perintah permainan. Dalam prosesnya, sistem menggabungkan sensor gerak dengan algoritma random forest untuk membedakan tiap gerakan secara otomatis. Sistem kemudian diterapkan pada mikrokontroler ESP32, lalu mengirimkan hasil klasifikasi sebagai input keyboard melalui BLE untuk mengontrol permainan. Hasil menunjukkan bahwa wearable vest ini mampu mengenali gerakan pemain dengan baik dan memberikan input yang sesuai pada permainan dengan akurasi tinggi, mencapai 100% pada skenario pengujian.