Penerapan Augmented Reality Pada Visualisasi Sejarah Komputer Menggunakan Marker Based Tracking Berbasis Android - Dewantara, Arya Putra; Tolle, Herman; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang baru dalam bidang pendidikan, termasuk dalam penyampaian materi sejarah komputer yang kerap dianggap kurang menarik oleh generasi muda. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi histARic sebagai pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) untuk visualisasi sejarah komputer menggunakan pendekatan marker-based tracking pada platform Android. Aplikasi ini memungkinkan pengguna memindai marker 2D untuk menampilkan model 3D komputer klasik, serta menyajikan informasi dalam bentuk teks, audio, dan video. Pengembangan dilakukan menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle dengan tahapan konsep, desain, pengumpulan materi, pengembangan, pengujian, dan distribusi. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing dan Handheld Augmented Reality Usability Scale. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dan aplikasi mendapatkan skor usability rata-rata 80,4, yang tergolong dalam kategori “Excellent”. Kesimpulannya, aplikasi ini efektif sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu meningkatkan pemahaman dan minat terhadap sejarah komputer melalui pengalaman visual yang imersif dan menarik.