ANALISIS BEBAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN: STUDI KUALITATIF PADA PT TUNAS JAYA SANUR CABANG REGIONAL MATARAM - Suta, I Made Angga; Sutriani, Ida Ayu Nyoman (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana beban kerja memengaruhi produktivitas karyawan pada PT Tunas Jaya Sanur Cabang Regional Mataram. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan karyawan, supervisor, dan pihak HR yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola terkait persepsi beban kerja, motivasi, dan hasil kinerja. Temuan menunjukkan bahwa ketidakseimbangan beban kerja antar divisi berdampak signifikan terhadap fokus, motivasi, dan kesejahteraan karyawan. Beban kerja yang berlebihan menyebabkan stres dan penurunan kinerja, sedangkan pembagian tugas yang seimbang meningkatkan efisiensi dan kepuasan kerja. Penelitian ini menegaskan bahwa teori self-determination, strategi coping, serta praktik manajemen sumber daya manusia yang suportif berperan penting dalam menjaga produktivitas yang berkelanjutan. Disarankan agar manajemen menerapkan pembagian beban kerja yang adil, memperkuat komunikasi antar divisi, serta mengembangkan program kesejahteraan untuk mencegah burnout dan meningkatkan kinerja organisasi jangka panjang. Kata kunci: Beban Kerja, Produktivitas, Manajemen Sumber Daya Manusia, Strategi Coping