PENGARUH DAYA TARIK PERUSAHAAN, CITRA PERUSAHAAN DAN EKSPEKTASI KERJA TERHADAP KEPUTUSAN MELAMAR PEKERJAAN ALUMNI ANGKATAN 2020 FEBI UINSU - Hasanah, Malika Ardhia; Aslami, Nuri; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Studi ini tujuannya untuk menganalisa pengaruh daya tarik perusahaan, citra perusahaan, dan ekspektasi kerja terhadap keputusan melamar pekerjaan pada alumni angkatan 2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UINSU. Pendekatan penelitian yang dimanfaatkan ialah kuantitatif dengan jenis asosiatif. Sampel berjumlah 85 responden yang ditentukan melewati teknik purposive sampling. Data dikumpulkan memanfaatkan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda memanfaatkan SPSS versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya ketiga variabel independen berpengaruh signifikan dan positif kepada keputusan melamar pekerjaan, baik secara parsial atau simultan. Variabel daya tarik perusahaan menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan melamar. Nilai koefisien determinasi (R²) sejumlah 0,568 memperlihatkan bahwasanya 56,8% variasi keputusan melamar mampu diterangkan oleh ketiga variabel, sementara sisanya sejumlah 43,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Implikasi praktis dari hasil studi ini ialah perlunya organisasi memperkuat citra dan reputasi, menciptakan lingkungan kerja yang menarik, serta menyesuaikan tawaran kerja dengan harapan generasi muda agar dapat meningkatkan efektivitas strategi rekrutmen.