Analisis potensi hepatoprotektif minyak jintan hitam (Nigella sativa) pada kerusakan hati akibat paracetamol: Potential analysis of black cumin oil hepatoprotective (Nigella sativa) on liver damage due to paracetamol - Yendri, Hamdika; Andriyanto, Andriyanto; Mustika, Aulia A.; Manalu, Wasmen; Subangkit, Mawar; Tarigan, Elpita (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2024)
Abstract  A decrease in liver function can cause some clinical impact on the body. The loss of the body's ability to metabolize toxins makes metabolic remains accumulate in the blood.  This study aims to determine the potential of black cumin oil hepatoprotective. This study used 25 ddY mice. Mice were given black cumin oil for 20 days and inducted liver cell damage using paracetamol dose 300mg/KgBB. Results showed the potential of black cumin oil hepatoprotective in the group given 60μL of black cumin oil. These results were obtained from the measurement of SGPT, SGOT values and histopathological observations of the liver organs of mice. These results show that black cumin preparations are able to suppress liver damage due to paracetamol. Keywords: Black cumin; Liver; Paracetamol   Abstrak  Penurunan fungsi hati dapat menyebabkan beberapa dampak klinis pada tubuh. Kehilangan kemampuan tubuh untuk memetabolisme racun menjadikan sisa-sisa metabolisme menumpuk di dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hepatoprotektif minyak jintan hitam. Penelitian ini menggunakan mencit ddY berjumlah 25 ekor. Mencit diberikan minyak jintan hitam selama 20 hari dan dilakukan induksi kerusakan sel hati menggunakan paracetamol dosis 300mg/KgBB. Hasil penelitian menunjukan adanya potensi hepatoprotektor minyak jintan hitam pada kelompok yang diberikan 60µL minyak jintan hitam. Hasil ini didapatkan dari pengukuran nilai SGPT, SGOT dan pengamatan histopatologi organ hati mencit. Hasil ini menunjukan sediaan jintan hitam mampu menekan kerusakan hati akibat paracetamol. Kata kunci: Hati; Jintan hitam; Paracetamol