Analisis cemaran mikrobiologis pangan asal ternak pada jajanan anak sekolah dasar: Microbiological analysis contamination of children’s snacks elementary school - Inriani, Noveling; Rumetor, Sientje Daisy; Tethool, Angelina Novita (Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 2024)
Abstract This study examined the microbiological contamination of street food that consumed by children at primary. The study, specifically focused on the detection of total microorganisms such as Escherichia coli, and Salmonella sp. Microbiological analyses is one way to determine the level of hygiene of snack foods. Presence of microbes determined by using Total Plate Count (TPC), detection test was applied to detect E.coli and Salmonella sp test applied detect present of Salmonella sp. Quantitatif and qualitatif methods have been sed with sampel snacks collection were obtained street food at primary schools. TPC test results showed that 6 samples of snacks have been contaminated with microbes with the threshold of the maximum limit. Those snacks, namely G1 (batagor) 2.6 x 10-5 cfu/gr, K1 (batagor) 1.3 x 10-5 cfu/gr, L2(egg meat ball) 2.3 x 10-5 cfu/gr, M1 (egg roll) 3.8 x 10-5 cfu/gr, N (meatball) 1.1 x 10-5 cfu/gr and Q1 (batagor) 1.1 x 10-5 cfu/gr. Results Salmonella sp test indicated that there were 9 samples positively contaminated with salmonella sp bacteria. Those are D2 (chicken sausage), E1 (egg roll), E2 (chicken meat ball), F2 (chicken meat ball), G1 (batagor), G2 (fried sausage), N (meatball), P1 (nuggets), P2 (chicken meat ball). Escherchia coli detection test results all samples were declared negative. There were 6 school locations (G, K, L, M, N, Q) different snack samples contaminated with microbes, 6 school locations (D, E, F, G ,N, P) snack samples were contaminated with Salmonella sp. Those snacks were declared not recommended for consumption. Keywords: Contamination; E. coli; Microbes; Salmonella sp; Snacks Abstrak Penelitian ini meneliti kontaminasi mikrobiologi pada jajanan yang ditujukan untuk anak-anak sekolah dasar di distrik Manokwari Barat, dengan fokus khusus pada deteksi mikroorganisme total, E. coli, dan Salmonella sp. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat higienitas dari pangan jajanan adalah dengan analisis mikrobiologi berupa uji keberadaan mikroba dengan Total Plate Count (TPC), uji deteksi E.coli dan uji Salmonella sp. Sampel jajanan hasil olahan ternak diperoleh dari jajanan yang ada di Sekolah Dasar di wilayah distrik Manokwari Barat. Penelitian ini menggunakan gabungan metode kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil uji TPC pada jajanan pangan hasil ternak di Sekolah Dasar distrik Manokwari Barat terdapat 6 sampel yang berada diambang batas maksimum yaitu sampel G1 (batagor) 2.6 x 10-5 cfu/gr, K1 (batagor) 1.3 x 10-5cfu/gr L2 (pentol telur) 2.3 x 10-5 cfu/gr. M1 (telur gulung) 3.8 x 10-5 cfu/gr, N (pentol bakso) 1.1 x 10-5 cfu/gr dan Q1 (batagor) 1.1 x 10-5 cfu/gr. Hasil pengujian deteksi Salmonella sp terdapat 9 sampel yang positif tercemar bakteri Salmonella sp. D2 (sosis ayam), E1 (telur gulung), E2 (pentol ayam), F2 (pentol ayam), G1 (batagor), G2 (sosis goreng), N (pentol bakso), P1 (nugget), P2 (pentol ayam) sedangkan untuk hasil uji deteksi E. coli semua sampel dinyatakan negatif. Dari hasil penelitian ini dinyatakan bahwa ada 6 lokasi (G, K, L, M, N, Q) telah terkontaminasi mikroba diambang batas dan tidak layak untuk dikonsumsi dan 6 lokasi (D, E, F, G, N, P) telah terkontaminasi Salmonella sp dan dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: E. coli; Mikroba; Pangan jajanan; Salmonella sp; Total plate count