PERBANDINGAN KEBERHASILAN DAN PENGGUNAAN KONDOM KATETER DENGAN BALON BAKRI PADA MANAJEMEN PERDARAHAN POST PARTUM AKIBAT ATONIA UTERI - Saufi, Salman Elwaro; Jumsa, Rizkinov; Adistana, I Gede Prabananda; Chantika Nariswari, I Gusti Ayu Ratih; Chaeruddin, Muhammad Sutan Maulana; Sari, Nofiana Ayu Risqiana; Amala, Quilla Shafa (Jurnal Midwifery Update (MU), 2024)
AbstrakAtonia uteri merupakan kondisi kegagalan kontraksi uterus setelah lahirnya plasenta dan menjadi penyebab utama perdarahan post partum (PPH) yang merupakan suatu kegawatdaruratan obstetri. Terdapat beberapa manajemen yang dilakukan untuk menangani PPH pemberian uterotonika, masase uterus, dan kompresi bimanual sebagai manajemen awal. Manajemen alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi PPH yaitu tamponade uterus yang memiliki tingkat morbiditas yang lebih rendah dibandingkan dengan intervensi bedah dan radiologi. Jenis tamponade uterus yang digunakan seperti kondom kateter dan balon bakri yang memiliki efektivitas yang sama untuk menangani perdarahan post partum. Tujuan untuk mengetahui perbandingan manajemen perdarahan postpartum (PPH) dengan menggunakan kondom kateter dan balon bakri. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan literatur dalam tinjauan pustaka ini melalui database internet seperti, PubMed, Google Scholar, dan Institusi pemerintah. Sumber yang sudah diajukan kepada dokter pembimbing untuk ditinjau lebih lanjut. Dari hasil literatur review tatalaksana yang dapat diberikan kepada pasien dengan atonia uteri dengan menggunakan kondom kateter, dimana banyak penelitian mengatakan cara ini efektif untuk menangani perdarahan post partum. Adapun cara lain adalah dengan balon bakri yang menurut penelitian juga memiliki efektivitas yang sama dengan kondom kateter, namun kondom kateter memiliki waktu sedikit lebih lama dalam menghentikan serangan. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kondom kateter dan balon bakri memiliki efektifitas yang sama dalam penatalaksanaan perdarahan oleh karena atonia uteri. AbstractUterine atony is a condition of failure of uterine contractions after the birth of the placenta and is a major cause of postpartum hemorrhage (PPH), which is an obstetric emergency. There are several managements carried out to treat PPH by giving uterotonic, uterine massage, and bimanual compression as initial management. Alternative management that can be done to overcome PPH is uterine tamponade which has a lower morbidity rate compared to surgical and radiological interventions. Types of uterine tamponade used such as catheter condoms and bakri ballons which have the same effectiveness for postpartum bleeding. The method used to collect literature in this literature review is trough internet databases such as PubMed, Google Scholar, and government institutions. Sources that have been submitted to the supervising doctor for further review. From the results of a literature review of treatments that can be given to patients with uterine atony using a condom catheter, many studies say this method is effective for treating post-partum bleeding. Another way is to use a bakri balloon, which according to research also has the same effectiveness as a catheter condom, but the catheter condom has a slightly longer time to stop an attack. It can be concluded that the use of catheter condoms and bakri balloons have the same effectiveness in managing bleeding due to uterine atony.