PENGARUH DEMONSTRASI TERHADAP KETERAMPILAN KADER DALAM PERAWATAN METODE KANGURU - Saudia, Baiq Eka Putri; Suwanti, Suwanti (Jurnal Midwifery Update (MU), 2023)
Latar Belakang : Lebih dari 20 juta bayi yaitu sebesar 15,5% dari seluruh kelahiran di dunia mengalami BBLR dan 95% diantaranya terjadi di negara berkembang, 11,6% dari total BBLR di seluruh dunia terdapat di Asia Tenggara. Masalah pada bayi BBLR akan cepat mengalami kehilangan panas badan dan menjadi hipotermi karena pusat pengaturan panas belum berfungsi dengan baik, oleh karena itu bayi prematuritas harus dirawat dalam inkubator dan melakukan perawatan metode kanguru. Kebanyakan bayi BBLR pada saat pulang masih dalam kondisi premature, oleh karena itu harus dipastikan adanya follow-up secara teratur oleh petugas kesehatan terlatih yang tinggal berdekatan dengan ibu. Kader posyandu salah satuujung tombak dalam keberlangsungan program puskesmas oleh karena itu kader sangat penting diberikan pengetahuan tentang metode kanguru dikarenakan peran kader yang juga membantu meningkatkan pengetahuan ibu terutam tentang Perawatan Metode Kanguru (PMK).Tujuan: untuk mengetahui pengaruh demonstrasi terhadap keterampilan kader dalam melakukan metode kanguru. Metode : penelitian ini adalah kuantitaif dengan desain quasi experimental design. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah 33 responden. Data yang dikumpulkan menggunakan media kuesioner keterampilan pre dan post.Hasil penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia responden sebagian besar < 21-35 tahun mencapai 86.7% ,tingkat pendidikan sebagian besar pada katagori SMA sampai Perguruan Tinggi sebanyak 70 % dan untuk pekarjaan sebagian besar bekerja sebagai IRT sebanyak 83,3 %. Ketrampilan responden melakukan PMK menunjukkan sebelum diberikan intervensi sebagian besar pada katagori kurang terampil yaitu 85 % dan setelah diberikan intervensi yang terampil mencapai 93.3%. Uji analisa t test menunjukan nilai p-value n sebesar 0,000 (p< α = 0,05).Kesimpulan : Terdapat pengaruh demonstrasi terhadap ketrampilan kader dalam melakukan Perawatan Metode Kanguru.AbstractBackground: More than 20 million babies, namely 15.5% of all births in the world, experience low birth weight and 95% of them occur in developing countries, 11.6% of the total low birth weight worldwide is in Southeast Asia . Problems with low birth weight babies will quickly lose body heat and become hypothermic because the heat regulation center is not functioning properly, therefore premature babies must be cared for in incubators and carry out kangaroo method treatment. Most low birth weight babies at discharge are still premature, therefore regular follow-up must be ensured by trained health workers who live close to the mother. Posyandu cadres are one of the spearheads in the sustainability of the community health center program, therefore it is very important for cadres to be given knowledge about the kangaroo method because the role of cadres is also to help increase mothers' knowledge, especially about kangaroo method care.Objective: to determine the effect of demonstration on cadres' skills in carrying out the kangaroo method. Method: This research is quantitative with a quasi experimental design. The sampling technique used was purposive sampling with a total of 33 respondents. Data was collected using pre and post skills questionnaires.Results: The research results showed that the age of most of the respondents was < 21-35 years, reaching 86.7%, the education level of the majority was in the high school to college category as much as 70% and for work the majority worked as housewives as much as 83.3%. The skills of respondents in carrying out Kangaroo Method Treatment showed that before being given the intervention, most were in the less skilled category, namely 85% and after being given the skilled intervention it reached 93.3%. The t test analysis shows that the p-value n is 0.000 (p < α = 0.05).Conclusion: There is an influence of demonstration on cadres' skills in carrying out Kangaroo Method Treatment.