SMOOTHIES DAUN KELOR MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELITUS - Aisyah, Siti; Sikumbang, Sri Rintani; Mauliza, Nurul (Jurnal Midwifery Update (MU), 2024)
AbstrakLatar Belakang : Data World Health Organization (WHO) memperkirakan pada tahun 2030 Indonesia merupakan negara dengan jumlah penderitadiabetes mellitus tertinggi ke 4 yaitu 21,3, setelah India 79,4, China 42,3, Amerika Serikat 30,3. Perkembangan diabetes mellitus di dunia cukup cepatdiperkirakan 1 diantara 12 orang dewasa dunia menderita diabetes mellitus dan setiap 7 detik orang di dunia meninggal akibat diabetes mellitus. prevalensi diabetes melitus menunjukkan peningkatan seiring dengan bertambahnya umur penderita yang mencapai puncaknya pada umur 55-64 tahundan menurun setelah melewati rentang umur tersebut, terdapat  463 juta  orang pada usia  20-79  tahun di dunia menderita diabetes mellitus. Tujuan:  untuk  mengetahui  pengaruh  pemberian semuthies daun kelor dapat meurunkan kadar glukosa darah pada lansia penderita diabetes melitus. Metode : Desain Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (Quast Experimen) dengan one group pretest  dan post test without control.Sampel yang digunakan purposive sampling sebanyak 8 responden. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan media lembar observasi pre dan post. Hasil penelitian : pengukuran frekuensi gula darah dari 8 lansia sebelum diberikan daun kelor adalah nilai minimum 250, maksimum 275, mean 159,63 dan Sd 7,782 dan telah diberikan daun kelor adalah nilai minimum 242, maksimum 270, mean 253,75 dan sd 8,498. Berdasarkan uji normalitasmenggunakan Shapiro Wilk didapatkan pada variabel  Pretest nilai  sig = 0,516 > 0,05 dan nilai Posttest sig = 0,695 > 0,05 (p< a = 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian smoothies  daun  kelor  terhadap penurunan kadar glukosa darah pada lansia penderita diabetes melitusAbstractBackground: World Health Organization (WHO) data estimates that in 2030 Indonesia will be the country with the 4th highest number of diabetes mellitus sufferers, namely 21.3, after India 79.4, China 42.3, the United States 30.3. The development of diabetes mellitus in the world is quite fast, it is estimated that 1 in 12 adults in the world suffer from diabetes mellitus and every 7 seconds a person in the world dies due to diabetes mellitus. The prevalence of diabetes mellitus shows an increase with increasing age of sufferers, reaching a peak at the age of 55-64 years and decreasing after passing that age range. There are 463 million people aged 20-79 years in the world suffering from diabetes mellitus. Objective: to determine the effect of giving Moringa leaf ants to reduce blood glucose levels in elderly people with diabetes mellitus. Method: Research design uses a quasi-experimental method (Quast Experiment) with one group pretest and posttest without control. The sample used was purposive sampling of 8 respondents. Data was collected using pre and post observation sheet media. Results: measuring the blood sugar frequency of 8 elderly people before being given Moringa leaves was a minimum value of 250, maximum 275, mean 159.63 and SD 7.782 and after being given Moringa leaves the minimum value was 242, maximum 270, mean 253.75 and SD 8.498. Based on the normality test using Shapiro Wilk, the pretest variable sig = 0.516 > 0.05 and the posttest sig = 0.695 > 0.05 (p < a = 0.05). Conclusion: There is an effect of giving Moringa leaf smoothies on reducing blood glucose levels in elderly people with diabetes mellitus.