PENGARUH SIKAP DAN PERILAKU BIDAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL SAAT PELAKSANAAN ANC - Agustiarini, Anastasya; Aisyah, Siti (Jurnal Midwifery Update (MU), 2023)
Latar Belakang: Pelayanan pemeriksaan kehamilan yang sesuai, secara kuantitas dan kualitas diharapkan dapat tercapai tujuan menurunkan angka kematian ibu dengan mendekatkan fasilitas pelayanan ke masyarakat. Kenyataan yang terjadi kunjungan pemeriksaan kehamilan (K4) belum mencapai target, bahkan terjadi penurunan target dari K1.Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh sikap dan prilaku bidan terhadap pengetahuan ibu hamil saat pelaksanaan ANC. Metode Penelitian: Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan analitik dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilaksanakan pada bulan april-mei 2019. Populasi penelitian adalah ibu hamil multigravida di wilayah kerja Puskesmas Kuripan dengan sampel 30 ibu hamil. Analisa data yang digunakan yaitu Regression Binary Logistic. Hasil Penelitian : Sikap bidan pada saat pelaksanaan ANC yang positif sebesar 87% Sedangkan perilaku bidan positif sebesar 77%. Berdasarkan indikator tingkat pengetahuan, menunjukkan ibu yang memliki pengetahuan baik sebesar 87%. Dari hasil uji statistik Regression Binary Logistic, nilai pvalue 0,00 nilai sig < 0,05 tolak Ho dan Ha diterima. Kesimpulan : Terdapat pengaruh sikap dan perilaku bidan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil saat pemeriksaan ANC di wilayah kerja Puskesmas Kuripan tahun 2019.Â AbstractBackground: Proper antenatal care services, in quantity and quality, are expected to achieve the goal of reducing maternal mortality by bringing services to the community closer. The fact that a pregnancy check-up visit (K4) has not reached the target, even the target of K1 has decreased. Research Objectives: To find out the influence of midwives' attitudes and behavior on the knowledge of pregnant women during ANC implementation. Research Methods: This study was an observational study with an analytical approach by collecting data using a questionnaire conducted in April-May 2019. The study population was multigravida pregnant women in the working area of the Kuripan Health Center with a sample of 30 pregnant women. Data analysis used is Binary Logistic Regression. Research Results: Attitudes of midwives at the time of positive ANC implementation were 87% while positive midwives' behavior was 77%. Based on the level of knowledge indicators, mothers who have good knowledge are 87%. From the results of the Binary Logistic Regression test, the value of 0.00 value sig <0.05 rejects Ho and Ha is accepted. Conclusion: There are influences of attitudes and behavior of midwives on the level of knowledge of pregnant women during ANC examination in the working area of the Kuripan Health Center in 2019.