PENGARUH RELAKSASI GUIDED IMAGERY AND MUSIC (GIM) TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL RESIKO TINGGI - Salma, Baiq Desi Salma Desi; Meliati, Linda (Jurnal Midwifery Update (MU), 2023)
Â Latar Belakang : Ketakutan dan kecemasan pada wanita hamil sebenarnya adalah hal yang normal tetapi jika tidak dapat diatasi dengan serius, itu akan mempengaruhi dan memberikan efek yang besar bagi ibu dan janin secara fisik dan psikis. Banyak faktor penyebab masih tingginya angka kematian ibu, salah satunya adalah kondisi emosional ibu selama kehamilan hingga kelahiran. Tujuan Penelitian : Mengetahui Pengaruh Relaksasi Guided Imagery And Music (GIM) terhadap tingakat kecemasan ibu hamil resiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Karang Pule Metode Penelitian : Penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest without control group.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil resiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Karang Pule dan sampel dengan jumlah 30 ibu hamil resiko tinggi .Analisis data menggunakan Wilcoxon Hasil Penelitian : Rata-rata skor tingkat kecemasan ibu hamil resiko tinggi sebelum di berikan relaksasi guided imagery and music (GIM) adalah 50.20,sedangkan rata-rata skor tingkat kecemasan ibu hamil resiko tinggi setelah diberikan relaksasi guided imagery and music (GIM) adalah 35.37.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh relaksasi guided imagery and music (GIM) terhadap tingkat kecemasan ibu hamil resiko tinggi (p=0,000). Kesimpulan : Ada pengaruh relaksasi guided imagery and music (GIM) terhadap tingkat kecemasan ibu hamil resiko tinggiÂ AbstractBackground: Fear and anxiety in pregnant women is actually a normal thing but if it cannot be taken seriously, it will affect and provide a great effect for both the mother and the fetus physically and psychologically. Many factors cause maternal mortality on of which is the emotional condition of the mother during pregnancy to birth. Objective: To determine the effect of relaxation Guided Imagery And Music (GIM) on the level of anxiety of high-risk pregnant women in the working area of Karang Pule Health Center Research Method: This study was a quasi experiment using the one group pretest-posttest without control group design. The study was conducted in May 2019. The population was high risk pregnant women in the Karang Pule Health Center work area and a sample of 30 pregnant women high risk. Analyze data using Wilcoxon. Results: The average score of anxiety level of high risk pregnant women before guided imagery and music (GIM) relaxation was 50.20, while the average score of anxiety level of high risk pregnant women after being given guided imagery and music relaxation (GIM) was 35.37 The results of the study showed the influence of guided imagery and music (GIM) relaxation on the anxiety level of high-risk pregnant women (p = 0,000). Conclusion: There is an influence of guided imagery and music (GIM) relaxation on the anxiety level of high-risk pregnant women.