PENGARUH KOMBINASI SENAM KEGEL DAN RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS - Amarina, Arnita Rizka; Irmayani, Irmayani (Jurnal Midwifery Update (MU), 2023)
Latar Belakang : ibu nifas akan mengalami berbagai gangguan dan yang terbanyak adalah gangguan nyeri yangmencapai 70,9%. Penyebab utama nyeri tersebut adalah jahitan perineum dari fenomena yang terjadi untuk mengurangi nyeri ibu bisa melakukan relaksasi nafas dalam dan senam kegel. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh kombinasi senam kegel dan relaksasi nafas dalam terhadap nyeri luka perineumpada ibu nifas di UPT BLUD Puskesmas Meninting Metode : penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Quasi experiment dengan jenis Pre and Post Test With Control Group Design. Populasi adalah seluruh ibu nifas, sample diambil dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan Kruskal Wallis Hasil : Nyeri perineum pada ibu nifas sebelum dan sesudah dilakukan senam kegel memiliki rata- rata selisih yaitu 3,60 dan mean rank 11,45. Relaksasi nafas dalam memiliki rata-rata selisih yaitu 3,50 dan mean rank 11,35. Kombinasi senam kegel dan relaksasi nafas dalam memiliki rata-rata selisih yaitu 5,50 dan mean rank 23,70. Uji statistik menggunakan Kruskal wallis hasil didapatkan ada pengaruh senam kegel dan relaksasi nafas dalam dengan p-value 0,001 < α 0,05. Kesimpulan : Ada pengaruh kombinasi senam kegel dan relaksasi nafas dalam terhadapnyeri luka perineum pada ibu nifasAbstractBackground: post partum mothers will experience various disorders and the most is pain disorders that reach 70.9%. The main cause of the pain is the perineal suture from the phenomenon that occurs to reduce the pain of the mother can do deep breath relaxation and kegel exercise Aim : To determine the effect of combination kegel exercise and deep breath relaxation on perineal wound pain in postpartum mothers in UPT BLUD Meninting Health Center Methods : this study used Quasi Experimental research design with the type of Pre and Post Test With Control Group Design. The population of this research that all childbirth mother, samples were taken by purposive sampling with a sample of 30 respondents. Analysis of the data using univariate and bivariate analyses using Kruskall Wallis. Results : Perineal pain in post partum women before and after Kegel exercises has an average difference of 3.60 and mean rank 11.45. Deep breath relaxation has an average difference of 3.50 and mean rank 11.35. The combination of Kegel exercises and deep breathing relaxation has an average difference of 5.50 and mean rank 23.70. The statistical test using Kruskal wallis results showed there was the effect combination of   kegel exercise and deep breath relaxation with p- value 0.001 <α 0.05. Conclusion: There is an effect of the combination of kegel exercise and deep breathing relaxation on perineal woundpain on postpartum mothers