APPLICATION OF INSTAGRAM AS A GLOBAL WARMING LEARNING MEDIA TO STUDENTS (STUDY CASE SMAN 2 KLATEN REGENCY, INDONESIA) - Nanda Khoirunisa; Siti Azizah Susilawati; Firda Nur Fatta; Rita Noviani (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Pemanasan global merupakan fenomena yang mempengaruhi kehidupan manusia dalam berbagai aspek, termasuk kehidupan sehari-hari siswa. Oleh karena itu, media pembelajaran mengenai pemanasan global menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pemanasan global, serta menganalisis persepsi siswa terhadap media tersebut. Penelitian dilakukan di SMAN 2 Klaten kelas XI IPS 2 dengan sampel 35 siswa menggunakan desain pre-eksperimental (pra-tes dan pasca-tes). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86% siswa memiliki persepsi positif terhadap akun Instagram @fakta_globalwarming. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah menggunakan Instagram sebagai media belajar dengan peningkatan rata-rata sebesar 27%. Hasil ini menunjukkan bahwa Instagram efektif digunakan sebagai media pembelajaran. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis digital yang lebih menarik dan relevan di era industri 4.0. Abstract:  Global warming is a phenomenon that affects various aspects of human life, including students’ daily activities. Therefore, learning media that address global warming are critically important. This study aims to examine the effectiveness of using Instagram as an innovative learning medium to enhance students’ understanding of global warming and to analyze students’ perceptions of the platform. The research was conducted at SMAN 2 Klaten, class XI IPS 2, with a sample of 35 students using a pre-experimental design (pre-test and post-test). The results show that 86% of students had a positive perception of the Instagram account @fakta_globalwarming. In addition, there was a significant improvement in students’ learning outcomes after using Instagram as a learning tool, with an average increase of 27%. These findings indicate that Instagram is an effective learning medium. It is hoped that the results of this study can serve as a foundation for developing more engaging and relevant digital learning strategies in the era of Industry 4.0.