Peran Elite Lokal Dalam Kegiatan Tambang Emas Ilegal di Wilayah Adat Kasepuhan Citorek - Fadilah, Azhar; Amanda, Nadiah; Hikmawan, Muhamad Dian (International Journal of Demos (IJD), 2024)
AbstrakPenelitian ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana kegiatan pengerukan alam secara ilegal yang terjadi di kawasan Kasepuhan Citorek, Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Kajian di dalam penulisan jurnal ini berfokus kepada bagaimana kegiatan Penambangan Emas Tanpa Izin mempengaruhi lingkungan yang ada di sekitar kawasan tersebut. Kemudian dalam penelitian ini juga peneliti mencoba untuk mencari tahu mengapa kegiatan pertambangan emas secara ilegal ini terus berlanjut dengan menindaklanjuti peran para elit lokal dalam kegiatan pertambangan emas ilegal. Agar penelitian ini dapat berjalan secara optimal Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan cara observasi melalui sumber-sumber terdahulu maupun dengan terjun langsung kepada masyarakat. Diketahui dampak dari berlangsungnya kegiatan pertambangan emas ilegal ini membuat kerusakan lingkungan yang terjadi di wilayah Taman Nasional Gunung Halimun Salak seperti rusaknya ekosistem alam yang ada, gundulnya titik-titik wilayah yang ada di sekitar sehingga menyebabkan bencana alam yang dampaknya banyak dirasakan di masyarakat, hingga terganggunya kesehatan masyarakat sekitar yang diakibatkan oleh penggunaan bahan kimia dalam pengolahan emas. Dengan adanya berbagai permasalahan yang ada dari kegiatan tambang emas ilegal ini ternyata hal tersebut didasari oleh adanya faktor kegiatan pertambangan yang terus berjalan dikarenakan pertambangan tersebut dikendalikan oleh orang-orang yang memiliki pengaruh kuat di wilayah Kasepuhan Adat Citorek.Kata kunci : ilegal, elit, lingkunganÂ AbstractThis study aims to find out how illegal natural dredging activities occur in the Kasepuhan Citorek area, Mount Halimun Salak National Park. The study in writing this journal focuses on how Unlicensed Gold Mining activities affect the environment around the area. Then in this study the researcher also tries to find out why this illegal gold mining activity continues by following up on the role of local elites in illegal gold mining activities. In order for this research to run optimally the researcher uses qualitative methods by means of observation through previous sources or by going directly to the community. It is known that the impact of ongoing illegal gold mining activities has caused environmental damage that has occurred in the Mount Halimun Salak National Park area, such as damage to existing natural ecosystems, deforestation of areas around it, causing natural disasters whose impacts are widely felt in the community, to the disruption of The health of the surrounding community caused by the use of chemicals in gold processing. With the various problems that exist from this illegal gold mining activity, it turns out that this is based on the fact that mining activities are ongoing because the mining is controlled by people who have strong influence in the Citorek Kasepuhan Adat area.Keywords:Â ilegal, elite, environment.