Analysis of Suitability and Carrying Capacity for Ecotourism Purposes in the Sepanjang Beach Tourism Area - Sucahyo, Clara Ammelia; Supriyadi, Supriyadi; Wicaksono, Rezky Lasekti; Masyithoh, Galuh (International Journal of Marine Engineering Innovation and Research, 2025)
Pantai Sepanjang menawarkan hamparan pasir yang luas dan panjang dengan sedikit karang dan bukit kapur yang telah berubah menjadi tebing. Melalui pemandangan alamnya, pengunjung menjadi tertarik untuk mengunjungi Pantai Seanjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesesuaian pariwisata untuk keberlanjutan. Sementara itu, penelitian terkait daya dukung kawasan dilakukan untuk mengetahui kemampuan sumber daya alam dalam mempertahankan fungsi dan kualitasnya untuk memberikan pengalaman rekreasi yang diinginkan pengunjung. Demi ketersediaan ekosistem, perlu diterapkan prinsip-prinsip ekowisata untuk memberikan batasan perilaku bagi manusia sebagai pelaku pariwisata untuk melakukan aktivitas rekreasi tanpa mengurangi kepuasan wisatawan. Teknik pengumpulan data kesesuaian pariwisata menggunakan 11 parameter: tipe pantai; lebar pantai; kedalaman air; material dasar air; kemiringan pantai; kecepatan arus; kecerahan perairan; penutupan daratan pantai; biota berbahaya; dan ketersediaan air tawar. sedangkan daya dukung kawasan dihitung dengan menghitung tingkat ekonomi masyarakat sekitar kawasan wisata; kontribusi masyarakat; aktivitas pengunjung; luas area yang dapat dimanfaatkan pengunjung; lama kunjungan; lamanya waktu kawasan wisata dibuka dalam satu hari. Hasil analisis kesesuaian wisata pada stasiun 1 adalah 2,32, stasiun 2 2,32, dan stasiun 3 2,2. Hasil menunjukkan daya tampung kawasan tersebut adalah 240 orang/hari untuk kegiatan penangkapan ikan dan 744 orang/hari untuk kegiatan rekreasi pengunjung.