EVALUASI NUTRISI DAUN DAN PELEPAH SAWIT PADA TEKNIK PENGOLAHAN BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Rahmaini, Rahmaini; Kartono, Kartono; Joharsah, Joharsah; Zendrato, Desti Prestasi; Sianipar, Ricky Rivaldo; Permata, Andika (Jurnal Sains Agro, 2022)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengevaluasi kualitas nutrisi daun dan pelepah sawit yang diolah melalui proses amoniasi dan fermentasi menggunakan urea dan suplemen organik cair (SOC). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Adapun perlakuan yang dilakukan yaitu P0 (kontrol/tanpa amoniasi dan fermentasi), P1 (daun dan pelepah sawit amoniasi), P2 (daun dan pelepah sawit fermentasi), dan P3 (daun dan pelepah sawit amoniasi dan fermentasi). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan BETN. Data penelitian yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam/analysis of variance (ANOVA), dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan bila terdapat perbedaan nilai tengah antar perlakuan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan amoniasi dan amofer memberikan hasil yang terbaik karena dapat meningkatkan kadar protein kasar dan lemak kasar bahan, meskipun terjadi penurunan kadar BETN dan belum optimal dalam menurunkan kadar serat kasar pelepah dan daun sawit.