Pengaruh Pupuk Kompos Limbah Pasar Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Mentimun (cucumis sativus l.) - Ananda, Muhammad Rizki; Subagiono, Subagiono; Yelni, Gusni (Jurnal Sains Agro, 2024)
Penelitian dilakukan di Desa Sungaimas  Kecamatan Bangko Kabupaten Merangin pada tanggal 1 Agustus 2023 – 20 September 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pupuk kompos limbah pasar terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun (Cucumis sativus L.) studi kasus di Desa Sungaimas, Kecamatan Bangko, Kabupaten Merangin. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK). Dengan menggunakan manual analisis Sidik Ragam. Kemudian apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Variabel yang diamati yakni Panjang tanaman (cm), jumlah cabang primer, umur mulai bunga (hst), jumlah buah pertanaman, berat buah (kg), dan Hasil produksi (ton/Ha). Perlakuan pemberian pupuk kompos limbah pasar memberikan hasil yang berpengaruh sangat nyata terhadap panjang tanaman (cm), umur mulai bunga (hst), jumlah buah pertanaman, dan jumlah cabang primer. Serta perlakuan pupuk kompos berpengaruh nyata terhadap berat buah pertanaman. Pemakaian perlakuan yang terbaik untuk mendapatkan hasil panen yang optimal yakni K3 dengan dosis 15 ton/Ha atau 4,5 kg/Petak terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Mentimun yang dibudidayakan