Pemanfaatan Tanaman Sebagai Obat Pada Etnis Pakpak Di Desa Kuta Babo Kecamatan Tinada Kabupaten Pakpak Bharat - Padang, Ellovani; Ekomila, Sulian (Jurnal Sains Agro, 2024)
Penelitian membahas tentang pemanfaatan tanaman obat pada masyarakat Pakpak di Desa Kuta Babo. Teori yang digunakan teori Transmisi kebudayaan.Transmisi kebudayaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil peneitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan alam yang  sebagai obat tradisional di Desa Kuta Babo dalam kehidupan sehari-hari masih diyakini oleh masyarakat dapat menyembuhkan berbagai Penyakit. Lingkungan masyarakat di Desa Kuta Babo  adalah lingkungan yang dapat mempengaruhi kepercayaan dalam mengunakan tanaman sebagai obat. Kepercayaan dari setiap masyarakat dengan pengobatan tradisional pada saat ini di dukung oleh tenaga medis atau pengobatan modern  yang ada di Desa tersebut tanpa menunjukkan permasalahan atas pengobatan yang dilakukan oleh setiap masyarakatnya. Penyakit yang masih diobati dengan tanaman obat pada masa sekarang oleh Etnis  Pakpak Di Desa Kuta Babo Kecamatan Tinada Kabupaten Pakpak Bharat yaitu semua jenis penyakit, baik penyakit ringan maupun penyakit berat. Pengobatan kedua jenis penyakit ini menggunakan tanaman berkhasiat obat tetapi penyakit berat disertai dengan obat medis sedangkan penyakit ringan hanya menggunakan tanaman berkhasiat obat.