Pertumbuhan Kelapa Sawit (Elaeis guinensis Jacq) Dengan Pemberian Pupuk Organik Pillow Slow Release Pada TBM I - Prasetiya, Egi; Soepandi, Acep; Yudiawati, Effi (Jurnal Sains Agro, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Sawit di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo. Dengan ketinggian tempat ± 120 mdpl. Percobaan ini dilaksanakan pada tanggal 01 Juni sampai tanggal 30 September 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pupuk Pillow Slow Release terhadap pertumbuhan Kelapa Sawit (Elais guenesis Jacq) di TBM 1. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Adapun perlakuan tersebut yaitu: P0 (tanpa pupuk), P1(5 gr pupuk PSR), P2 (10 gr pupuk PSR), P3 (15 gr pupuk PSR), dan P4 (20 gr pupuk PSR). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah pelepah (helai), diameter batang (cm), dan luas daun (cm2). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam. Apabila hasil analisis sidik ragam menunjukkan pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik Pillow Slow Release (PSR) berpengaruh nyata terhadap pertambahan tinggi tanaman (cm), jumlah pelepah (helai), diameter batang (cm) dan luas daun (cm2). Perlakuan P2 dengan dosis 10 gr/tanaman memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman Kelapa Sawit TBM1