Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pelajaran Ismuba Bagi Siswa MTs Muhammadiyah Datarang Kabupaten Gowa - Ferdinan, Ferdinan; Rahman, Abd.; Fattah, Abdul (Al-Ulum: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Profil pelajar Pancasila bertujuan secara khusus untuk melatih dan membentuk siswa agar mencapai kompetensi yang sesuai dengan harapan sistem pendidikan Indonesia. Fokus utama dari profil ini adalah memastikan bahwa setiap siswa tidak hanya memahami secara mendalam nilai-nilai Pancasila, tetapi juga mampu menginternalisasi dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, profil pelajar Pancasila tidak hanya mengejar pencapaian akademis, tetapi juga bertujuan membentuk karakter siswa yang sejalan dengan nilai-nilai moral, sosial, dan etika yang diharapkan oleh sistem pendidikan nasional. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa siswa akan mampu menjadi anggota masyarakat yang berkontribusi positif dan memiliki kesadaran akan tanggung jawab moralnya dalam menjalani kehidupan bermasyarakat. Profil pelajar Pancasila bertujuan mencetak siswa sesuai kompetensi sistem pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif untuk menggambarkan penguatan profil pelajar Pancasila melalui pembelajaran ISMUBA di MTS Muhammadiyah Datarang Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan implementasi ISMUBA berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam, berkebinekaan global, bergotong-royong, kemandirian, bernalar kritis, dan kreativitas. Metode ini tidak hanya menciptakan lingkungan belajar positif tetapi juga membentuk karakter dan keterampilan esensial siswa untuk menghadapi dunia modern