PENGARUH KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Jaya Abdi Almu Khoirun, 13.05.51.0134; Waruwu, Penunjang (Students Journal of Economic and Management, 2017)
This study aims to to analyze the influence ofÂ  Leadership, Job Satisfaction and Motivation on employeeperformance. Object research in the writing of this is The Central Bureau of StatisticsCentral Java Province .The population in this research was all of the employee The Central Bureau of Statistics Central Java Province as many as 110 people.The sample of the used for research is as many as 110 people .Technique the sample collection in this research was using a technique census.Analysis data using the validity, reliability test, multiple analysi, test t.The result of this research is ( 1 ) Leadership have had a positive impact and significant of the performance of employees .( 2 ) Job Satisfaction have had a positive impact and significant of the performance of employees ( 3 ) Motivation have had a positive impact and significant of the performance of employees .Keywords : Leadership, Job Satisfaction, Motivation,Â  Performance of EmployeeÂ DAFTAR PUSTAKABangun, Wilson. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga. Drs. H. Malayu, S.P. Hasibuan, 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Cetakan 9. PT. Bumi Aksara. Ghozali, Imam. 2006. Aplikasi Analisis Multivarite dengan SPSS. Cetakan Keempat: Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang Handoko, T. Hani. 2000. Manajemen Personalia dan Sumberdaya Manusia. Edisi II. Cetakan Keempat Belas. Penerbit BPFE : Yogyakarta Handoko, T. Hani. 2012. Manajemen. Edisi 2. Yogyakarta: BPFE Ismiyanto dan Bambang Riyadi. 2014. Pengaruh Perilaku Pimpinan, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. BPR Central Artha â Tegal. Jurnal Media Ekonomi dan Manajemen. Vol.29.No.2.Juli 2014 Katiandagho, Christian, Silvya L. Mandey dan Lisbeth Mananeke. 2014. Pengaruh Disiplin Kerja Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Area Manado. Jurnal EMBA. Vol.2.No.3.September 2014.Hal 1592-1602 Lakoy, Gainer Frisky. 2013. Motivasi Kerja, Kompensasi, pengembangan karir terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal EMBA. Vol.1.No.4. Desember 2013.Hal 771-781 Mangkunegara, Anwar P. 2005. Perilaku dan Budaya Organisasi.Bandung: PT. Refika Aditama Nur, Saina. 2013. Konflik, Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai pada Universitas Khairun Ternate. Jurnal EMBA. Vol.1.No.3. September 2013. Hal 739-749 Palagia, Misail, Nurdin Basrit dan Muh. Yunus Amar. 2012. Remunerasi, Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pajak. Jurnal Analisis. Juni 2012. Vol.1.No.1. Hal 73-78 Robbins, Stephen P. 2009. Perilaku Organisasi. Jakarta: Salemba Empat. Salutondok, Yohanis dan Agus Supandi Soegoto. 2015. Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Kondisi Kerja Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Sekretariat DPRD Kota Sorong. Jurnal EMBA. Vol.3.No.3. Hal.849-862 Sedarmayanti.2007. Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: Mandar Maju. Simamora, Henry. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi 2, STIE YKPN. Yogyakarta Sugiyono. 2012. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : ALFABETA. Tariyo dan Mulyanto. 2012. Pengaruh Kepemimpinan, Komunikasi, Kompetensi dan Tingkat Pendidikan terhdap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Wonogiri. Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia. Vol.6.No.2. Desember 2012.Hal 174-181 Veithzal Rivai. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Cetakan Pertama, Jakarta. PT. Raja Grafindo Persada. Wahjosumidjo.(2001). Kepemimpinan dan Motivasi. Jakarta: Ghalia Indonesia.