ANALISIS RASIO KEUANGAN SEBAGAI ALAT PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BAROKAH TUGU UTARA PERIODE 2017 – 2021 - Yunita, Yuni; Lasmana , Andy; Afif , Muhamad Nur (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan analisis rasio keuangan sebagai alat pengambilan keputusan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Barokah Tugu Utara periode 2017-2021. Menggunakan pendekatan deskriptif analitis, studi ini menganalisis rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes memiliki likuiditas dan solvabilitas yang baik, namun masih perlu meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitasnya. Rasio likuiditas dan solvabilitas berada di atas atau sebanding dengan standar industri, sementara rasio aktivitas dan profitabilitas masih di bawah standar. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan beberapa strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan BUMDes, termasuk optimalisasi penggunaan aktiva lancar, peningkatan efisiensi pengelolaan persediaan dan piutang, serta diversifikasi usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa analisis rasio keuangan dapat menjadi alat yang efektif dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan kinerja BUMDes Barokah Tugu Utara. Kata kunci: BUMDes, rasio keuangan, pengambilan keputusan