PENGARUH BRAND COMMUNITY DAN CUSTOMER ENGAGEMENT TERHADAP LOYALITAS MEREK PADA PENGGUNA MOBIL HONDA BRIO DI KOLAKA - Stiadi, Muhamad; Ashari S, Ayu; Wonua, Almansyah Rundu (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Brand Community terhadap Loyalitas Merek pada pengguna mobil Honda Brio di Kolaka. (2) Pengaruh Customer Engagement terhadap Loyalitas Merek pada pengguna mobil Honda Brio di Kolaka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, penyebaran kuesioner dan studi pustak. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota komunitas Honda Brio yang ada di Kabupaten Kolaka. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 40 responden dengan penarikan sampel menggunakan rumus slovin. Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan pengujian measurement model (outer model), pengujian model structural (inner model) dengan Smart PLS 4.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh antara Brand Community terhadap Loyalitas Meek hal ini ditunjukkan dengan P-Value sebesar 0.003. Dan terdapat pengaruh antara Customer Engagement terhadap Loyalitas Merek hal ini ditunjukkan dengan nilai P-Value sebesar 0.000. Keywords: Brand Community, Customer Engagement, Loyalitas Merek