Analisis Disparitas Pendapatan Antara Jawa timur bagian barat dengan jawa timur bagian timur tahun 2004-2010 - Satria W, Stefanus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Adanya ketimpangan antar wilayah disebabkan adanya perbedaan sumber SDA dan SDM yang merupakan faktor utama terjadinya ketimpangan dalam pendapatan maupun pembangunan. Setelah pemerintaha pusat memberikan kewengan daaerah untuk mengelola SDA yang ada disetiap daerah untuk dikelola berdaasarkan kemampuan daerah tersebut yang mendasari adanya tingkat pendpatan yang berbeda disetiap wilyah, yang berujung dengan adanya disparitas.Dengan menggunakan metode kuantitatif dan dihitung dengan menggunakan alat analisis Indeks Entrophy Theil dan LQ (Locationt Quetiont) dapat menjawab rumusan masalah pada penelitian. Akan diketauhi besarnya disparitas pendapatan antara Jawa Timur bagian Barat dengan Jawa Timur bagian Timur. Hasilnya akan nampak adanya disparitas pendapatan antara Jawa Timur bagian Barat dengan Jawa Timur bagian Timur dan akan terlihat sektor-sektor yang menjadi sektor basis pada setiap wilayah Jawa Timur bagian Barat dengan Jawa Timur bagian Barat.Â Kata Kunci : disparitas pendapatan, ketimpangan pembangunan, pertumbuhan ekonomi