PENGGUNAAN PRINSIP BAGI HASIL DENGAN KONSEP NET REVENUE SHARING DALAM PRAKTEK TRANSAKSI MUDHARABAH (Studi Kasus Pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Malang) - ASDANA, YANU ALDO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan pemakaian prinsip net revenue sharing dalam praktek transaksi mudharabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk. Kantor Cabang Malang. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Bank syariah di Indonesia masih menggunakan prinsip net revenue sharing dalam distribusi bagi hasil pembiayaan, yaitu yang didasarkan pada total pendapatan usaha nasabah tanpa dikurangi dengan biaya pengelolaan dana. Bank syariah di Indonesia bersikap menghindari resiko yang terjadi pada prinsip profit sharing. Resiko tersebut adalah adanya moral hazard nasabah, tingkat kepemilikan informasi nasabah, batasan peran investor, dan para nasabah sebagai deposan belum siap menerima kerugian yang dibebankan kepada mereka. Bank Muamalat menggunakan prinsip net revenue sharing dikarenakan adanya moral hazard nasabah, tingkat kepemilikan informasi nasabah, batasan peran investor, dan nasabah sebagai deposan belum siap menerima kerugian yang dibebankan kepada mereka. Bank Muamalat mengatasi resiko yang terjadi adalah dengan pengendalian laporan keuangan, pengecekan rutin ke lapangan, dan memberikan edukasi kepada masyarakat secara umum akan pentingnya syariah dalam dunia perbankan. Â  Kata kunci: Mudharabah, Net Revenue Sharing, Resiko.