ANALISIS VARIABEL INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) SEBAGAI INDIKATOR KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR - Perdana, Adrian Yuza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan (1) Untuk mengetahui bagaimana variable-variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) berperan sebagai indikator kemiskinan di Jawa Timur. (2) Sebagai bahan pertimbangan untuk menentukan prioritas pembangunan manusia yang dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research (penelitian penjelasan). Variabel yang digunakan antara lain persentase kemiskinan, variabel-variabel komponen Indeks Pembangunan Manusia (IPM) seperti indeks harapan hidup, indeks pendidikan, dan indeks PPP. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur dengan cakupan wilayah 38 kabupaten dan kota yang berada di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil penelitian tersebut yang akan menjadi informasi bagi pihak-pihak yang bersangkutan untuk ikut berperan serta dalam menanggapi bagaimana dengan semakin tingginya tingkat harapan hidup menunjukan semakin bertambahnya kemiskinan. Hal ini terjadi bila tidak disertai dengan peningkatan kemampuan masyarakat untuk memperoleh pendidikan yang lebih tinggi dan juga peningkatan kemampuan daya beli dalam masyarakat. Kata kunci: Indeks Pembangunan Manusia (IPM), kemiskinan, Indeks Harapan Hidup, Indeks Pendidikan, Purchasing Power Parity, Human Development Index.