TEMPAT PENGOLAHAN SAMPAH TERPADU: DIMENSI EKONOMI, DIMENSI SOSIAL DAN DIMENSI LINGKUNGAN (Studi pada Tempat Pengolahan Sampah Terpadu di Kabupaten Malang) - Wijayanto, Nugraha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
ABSTRAK Tempat pengolahan sampah terpadu yang pada dasarnya merupakan sebuah saranauntuk mengolah dan mengelola sampah dengan tujuan mencegah terjadinya pencemaranlingkungan ternyata memiliki manfaat yang tidak hanya bagi lingkungan tetapi juga bagikehidupan sosial masyarakat disekitarnya. Dengan memanfaatkan nilai-nilai yang masihterkandung di dalam sampah baik itu nilai ekonomi  maupun  nilai guna, tempat pengolahansampah terpadu juga menjadi salah satu cara untuk mengurangi jumlah pengangguran di negaraIndonesia yang memiliki tipologi wilayah berupa pedesaan, perdagangan maupun  perkotaan. Dengan menggunakan  metode  kualitatif deskriptif, penelitian ini berusaha untukmengungkap dimensi  ekonomi, dimensi sosial dan dimensi lingkungan  dari sebuah tempatpengolahan sampah terpadu dengan tipologi wilayah yang berbeda yaitu pedesaan, perdagangandan perkotaan. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa pada setiap tempat pengolahan sampahterpadu dengan tipologi wilayah yang berbeda memiliki karakteristik yang berbeda  pula  baikdalam dimensi ekonomi, dimensi sosial maupun dimensi lingkungannya. Pada dimensi ekonomi,  perbedaan tipologi membuat  adanya  perbedaan  dalammemprioritaskan  kegiatan  produksi  dalam  upaya pemenuhan  kebutuhan biaya operasionalnya.Sementara  pada dimensi sosial,  perbedaan tipologi  menghasilkan  kondisi yang berbeda  padatingkat partisipasi masyarakat  dalam  tempat pengolahan sampah terpadu  di wilayahnya.Sedangkan  pada dimensi lingkungan, perbedaan  tipologi wilayah  membuat proses dan sistemkerja yang diterapkan harus menyesuaikan dengan kondisi lingkungan agar efektif dan efisien. Kata kunci:  tempat pengolahan sampah terpadu, tipologi wilayah, dimensi-dimensi.