PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT, INFLASI, NILAI TUKAR, DAN PENDAPATAN PER KAPITA TERHADAP PENYALURAN KREDIT KONSUMSI DI JAWA TIMUR (2006-2011) - Inggriani, SE, Hesty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat dilihat dari adanya pertumbuhan konsumsi dan investasi. Di Jawa Timur sendiri, pertumbuhan konsumsi rumah tangga menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi. Dengan pertumbuhan konsumsi yang meningkat maka penyaluran kredit konsumsi juga meningkat. Penyaluran kredit konsumsi sangat penting artinya untuk pemenuhan kebutuhan konsumsi rumah tangga yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga kredit, inflasi, nilai tukar, serta pendapatan per kapita terhadap penyaluran kredit di Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda dengan menggunakan metode log linier dimana variabel suku bunga kredit, inflasi, nilai tukar, dan pendapatan per kapita sebagai variabel independen, dan variabel penyaluran kredit konsumsi sebagai variabel dependn. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil analiis statistik dari uji f memberikan kesimpulan bahwa variabel suku bunga kredit, inflasi, nilai tukar, dan pendapatan per kapita berpengaruh secara bersama-sama terhadap penyaluran kredit konsumsi. Selanjutnya, berdasarkan hasil statistik dari uji t variabel suku bunga kredit , nilai tukar, dan pendapatan per kapita masing-masing berpengaruh terhadap penyaluran kredit konsumsi di Jawa Timur. Sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit konsumsi. Â  Kata Kunci : Suku Bunga Kredit, Inflasi, Nilai Tukar, Pendapatan per Kapita, KreditÂ  Konsumsi, Regresi Log Linier