ANALISIS INDIKATOR EARLY WARNING SYSTEM KRISIS PERBANKAN DI INDONESIA - Hariskaningtias, SE, Elisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan  untuk melihat seberapa besar pengaruh indikator-indikator deteksi dini krisis perbankan bisa memberikan peringatan dini akan terjadinya krisis di masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan model ekonometrika Logit/Probit dengan menggunakan variabel  dummy sebagai variabel dependennya. Variabel dummy diproksi dengan menggunakan variabel Exchange Market Pressure (EMP).  Indikator yang diuji adalah indikator makro ekonomi yang meliputi suku bunga, kurs, M2 Multiplier, rasio M2 cadangan devisa, pertumbuhan  ekonomi, rasio kredit domestik terhadap PDB, serta inflasi. Dari penelitian yang dilakukan, enam dari tujuh variabel yang diuji memberikan sinyal yang cukup signifikan dalam memprediksi terjadinya krisis. Sedangkan satu variabel yaitu variabel pertumbuhan  ekonomi ternyata tidak memberikan pengaruh terhadap terjadinya krisis di Indonesia. Kata kunci  : krisis perbankan, indikator makroekonomi, EMP, peringatan dini, model EWS Logit/Probit.