VALUASI ASET BIOLOGIS : KAJIAN KRITIS ATAS IAS 41 MENGENAI AKUNTANSI PERTANIAN - Kurniawan, SE, Rendra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Tulisan ini merupakan kajian mendalam terhadap IAS 41 dari dua dimensi, yaitu dimensi teknis-teoritis dan dimensi makna secara simultan. Kajian yang dilakukan dalam tulisan ini merupakan sebuah antisipasi dari potensi bahaya valuasi akibat logosentrisme dalam akuntansi yang hanya mengedepankan satuan moneter. Konsep yang diusung dalam tulisan ini didasarkan atas kondisi kultur yang ada di masyarakat Indonesia. Konsep-konsep akuntansi yang dihasilkan dalam tulisan ini adalah konsep yang mewakili cara pandang dan cara hidup petani dalam menjalankan usahatani. Konsep-konsep tersebut memiliki kaitan erat dengan siklus utilitas yang senantiasa berputar dalam dunia pertanian. Tulisan ini juga merupakan jawaban atas kegelisahan akan kolonialisme dalam akuntansi. Tulisan ini sekaligus ingin membuktikan bahwa akuntansi juga bisa berjalan meskipun tidak menggunakan satuan moneter sebagai satuan ukur. Kata kunci : akuntansi, pertanian, aset biologis, valuasi aset biologis, utilitias, spiritual.