ANALISIS STRATEGI PERUSAHAAN OPERATOR BUS PAHALA KENCANA MELALUI PENDEKATAN LINGKUNGAN BISNIS - Khristanto, Paskah Wartono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Di dalam persaingan usaha yang semakin ketat maka menuntut perusahaan untuk mengenali kondisi lingkungan internal dan eksternal perusahaan karena hal tersebut secara tidak langsung dapat mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan kedepannya. Dengan semakin berkembangnya jumlah penduduk khususnya di Kota Malang maka telah diikuti pula dengan semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat akan moda transportasi massal, salah satunya yaitu bus antar kota. Dari hal tersebut maka memberi refrensi bagi PO Pahala Kencana untuk dapat membuat analisis strategi supaya diperoleh alternatif strategi bersaing yang tepat dan dapat diterapkan sebagai langkah strategik dalam menghadapi persaingan antar PO yang semakin ketat disesuaikan dengan kondisi dari lingkungan perusahaan.  Metode penelitian yang digunakan yaitu derkriptif exploratif  yang bertujuan mengetahui pelaksanaan dari penerapan strategi PO Pahala Kencana dalam mengetahui potensi dari kendala yang ditimbulkan dan penerapan strategi yang sebaiknya digunakan oleh perusahaan. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT untuk mengetahui keunggulan-keunggulan strategis yang dimiliki PO Pahala Kencana.  Berdasarkan analisis lingkungan internal dan eksternal diperoleh kesimpulan bahwa PO Pahala Kencana berada pada posisi kompetitif serta kondisi perusahaan sedang dalam kondisi tumbuh dan membangun,  sehingga alternatif strategi yang perlu diterapkan yaitu strategi ST. Dari penerapan strategi ST dan berdasar matriks QSPM maka yang perlu diprioritaskan oleh PO Pahala Kencana yaitu penerapan strategi pengembangan pasar, prioritas kedua yaitu strategi pengembangan produk, selanjuttnya yaitu strategi integrasi kedepan, belakang, dan horizontal, serta yang terakhir yaitu penerapan strategi penetrasi pasar. Kesemua strategi ini bertujuan untuk membentuk dan memperkuat loyalitas konsumen menggunakan moda transportasi bus PO Pahala Kencana. Kata Kunci: PO Pahala Kencana, Perumusan Strategi, Analisis Lingkungan Bisnis