Pengaruh Variabel Earning per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Return on Equity (ROE) Terhadap Harga Saham. (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Hamka, SE, Arman M.S (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variabel fundamental yang terdiri dari Earning per share  (EPS),  Price Earning Ratio (PER), Return on Equity (ROE)  terhadap harga saham baik secara simultan maupun parsial, serta mengetahui dan menganalisis variabel dominan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan  pertambangan periode 2008-2011 di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah  explanatory research, yaitu menjelaskan ada tidaknya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen melalui suatu pengujian hipotesis yang dilakukan. Populasi penelitian ini sebanyak  41 perusahaan  pertambangan  yang  terdaftar  di Bursa Efek Indonesia. Untuk pengambilan sampel yang memenuhi beberapa  kriteria yang ditentukan, kemudian diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Berdasarkan populasi dan sampel tersebut maka dilakukan analisis regresi berganda.  Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan secara simultan EPS, PER dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan  pertambangan. Besarnya pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap harga saham adalah sebesar 93,3% sedangkan sisanya sebesar 6,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model regresi. Sedangkan secara parsial, EPS, PER dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan, karena EPS, PER dan ROE merupakan informasi penting bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi yang tepat.  Dengan demikian, dapat  disimpulkan  bahwa ketiga variabel independen yaitu EPS, PER dan ROE secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan. Variabel EPS merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : Earning per share  (EPS), Price Earning Ratio (PER), Return on Equity (ROE), Harga Saham.