Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Pada Waroeng Steak and Shake (Studi Kasus Pada Waroeng Steak and Shake Soekarno – Hatta, Kota Malang) - Panjaitan, Andrey Olaf Yeriko; Sudiro, Achmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian pada Waroeng Steak and Shake (studi kasus pada Waroeng Steak and Shake Soekarno – Hatta, Kota Malang). Kota Malang dikenal sebagai kota pelajar, karena dikota ini terdapat banyak sekolah dan perguruan tinggi/universitas yang membuat kota ini di tiap tahun akan menerima banyak pendatang baru dari luar Kota Malang untuk bersekolah atau melanjutkan pendidikannya. Selain dikenal sebagai kota pelajar, Kota Malang juga dikenal dengan kota yang memiliki beberapa tempat wisata. Karena 2 (dua) hal tersebut membuat orang yang datang ke Kota Malang di tiap tahunnya semakin meningkat, dan hal tersebut akan berpengaruh terhadap bisnis dan usaha tempat makan/rumah makan/kuliner yang ada di Kota Malang. Semakin banyak jumlah orang/penduduk yang terdapat di Kota Malang, kemungkinan besar juga akan semakin banyak orang yang dapat diserap untuk dijadikan konsumen dan pelanggan. Oleh karena hal tersebut, membuat bisnis dan usaha tempat makan di kota Malang semakin meningkat, terbukti dengan semakin banyaknya jumlah tempat makan/kuliner yang ada di kota Malang. Meninggi dan meningkatnya jumlah tempat makan/rumah makan/kuliner, akan meningkatkan persaingan. Untuk menghadapi persaingan yang semakin meningkat tersebut, perusahaan/badan usaha tempat makan/rumah makan/kuliner perlu membuat, menyusun, dan menetapkan strategi-strategi yang tepat dengan tujuan untuk memenangkan persaingan, meraih laba, dan melanjutkan kegiatan usaha/bisnis tersebut. Salah satu strategi untuk memenangkan persaingan adalah dengan menyediakan dan menetapkan produk dan harga yang dapat memuaskan kebutuhan dan keinginan segmen pasar dan target pasar yang dituju. Pemahaman terhadap bauran pemasaran (marketing mix), perilaku konsumen (consumer behavior), serta keputusan pembelian konsumen harus dimiliki oleh perusahaan/badan usaha untuk dapat menghasilkan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan segmen pasar dan target pasar yang dituju, sehingga perusahaan/badan usaha dapat menarik banyak konsumen potensial dan bahkan dapat meningkatkan jumlah pelanggannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survai dan penelitian explanatory (penjelasan). Analisa yang digunakan adalah analisa kuantitatif dengan model statistic. Data yang dianalisa berasal dari 100 responden (konsumen dan pelanggan yang membeli produk Waroeng Steak and Shake di Jln. Soekarno-Hatta no.14, Lowokwaru, Kota Malang). Pengambilan sampel menggunakan metode Non Random Sampling dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dimana peneliti telah menentukan kriteria atau karakteristik tertentu untuk individu yang dijadikan sampel. Pengujian yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dan salah satu syarat untuk dapat menggunakan persamaan regresi berganda adalah terpenuhinya asumsi klasik. Oleh karena itu, dalam analisis data pada penelitian ini juga menggunakan uji asumsi klasik, yang terdiri dari: uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Dan dalam penelitian ini juga menggunakan koefisien determinasi. Pengolahan dan pengujian hipotesis akan menggunakan uji F (uji hipotesis pertama), uji t (uji hipotesis kedua), dan uji variabel bebas dominan (uji hipotesis ketiga). Berdasarkan hasil uji F (simultan) dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan dari bauran pemasaran, yang terdiri dari variabel: produk, harga, tempat/lokasi/saluran distribusi, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada Waroeng Steak and Shake di Jln. Soekarno-Hatta no.14, Lowokwaru, Kota Malang. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai Fhitung > Ftabel (56,247>2,800). Berdasarkan hasil uji t (parsial) terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial dari bauran pemasaran, yang terdiri dari variabel: produk, harga, tempat/lokasi/saluran distribusi, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada Waroeng Steak and Shake di Jln. Soekarno-Hatta no.14, Kota Malang. Berdasarkan perbandingan koefisien regresi (Standardized Coefficients Beta) maka dapat diketahui bahwa saluran distribusi berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian (Y) pada Waroeng Steak and Shake di Jln. Soekarno-Hatta no.14, Kota Malang. Kata kunci : pemasaran, bauran pemasaran (product, price, place, promotion), perilaku konsumen, keputusan pembelian, Waroeng Steak and Shake.