Menemukan Lokalitas Biological Assets: Pelibatan Etnografis Petani Apel - Rizaldy, Novan; Mulawarman, Aji Dedi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untukÂ  menemukanÂ  konsepÂ  biological assetsÂ  menurut pandanganÂ  petani Apel. Penelitian iniÂ  menggunakan metode etnografi dan dilakukan di desa Sumbergondo, Batu-Malang, Jawa Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, aset menurut petani adalah keâ€™kean (pemberian) dari Yang Maha KuasaÂ  yang harus dijagaÂ  dan dirawat sebagai sebuah bentuk pertanggungjawaban kepada Tuhan. Kedua, aset biologis tidak bisa terlepas dari aspekÂ  ekologinya. Konsekuensinya,Â  tanah yang sebelumnya terpisah dari aset biologis harus dimasukkan ke dalam komponen aset biologis. Ketiga,Â  selametan merupakan kewajiban jangka panjang, sebagai refleksi kebudayaan, untuk memelihara dan meningkatkan aset di masa depan.Â  ImplikasiÂ  dari penelitian ini relevan bagi para praktisi dan pemerintah dalam mendorong terbentuknya akuntansi yang â€œproâ€ petani yang berorientasi pada ekologi dan budaya sebagai wujud mensejahterakan (kembali) alam. Kata Kunci:Â  etnografi,Â  biologicalÂ  assets,Â  keâ€™kean,Â  ekologi, tanah, budaya jawa, selametan.