KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH SERTA TINGKAT PENDIDIKAN, TINGKAT KESEHATAN, DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN BLITAR TAHUN ANGGARAN 2008–2010 - Pratidina, Mega; Pusposari, Devy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Blitar, tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, dan tingkat kemiskinan di Kabupaten Blitar. Alat untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan daerahnya dengan menggunakan analisis rasio keuangan terhadap APBD. Selanjutnya, analisis rasio keuangan tersebut digunakan untuk tolak ukur tingkat kemandirian keuangan daerah, efektifitas dalam merealisasikan pendapatan daerah, efisiensi keuangan daerah dalam melakukan pengeluaran yang dibelanjakan, keserasian pemerintah daerah memprioritaskan alokasi dana belanja. Sampel penelitian ini adalah pemerintah kabupaten Blitar. Data yang dianalisis adalah Laporan Realisasi APBD pada tahun 2008-2010. Tingkat pendidikan, tingkat kesehatan dan tingkat kemiskinan Kabupaten Blitar dengan menggunakan angka data hasil perhitungan BPS Kabupaten Blitar. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kinerja keuangan pemerintah Kabupaten Blitar masih belum optimal, pendidikan Kabupaten Blitar menunjukkan peningkatan, kesehatan Kabupaten Blitar menunjukkan peningkatan, dan tingkat kemiskinan selama tahun anggaran 2008-2010 terus mengalami penurunan. Kata kunci : kinerja keuangan pemerintah, pendidikan, kesehatan, kemiskinan.