PENGARUH EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) TERHADAP KUALITAS IMPLEMENTASI CORPORATE GOVERNANCE & KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan-Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Setyaningrum, Agatha Niken (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menemukan  bukti  empiris  adanya  perbedaan  kualitas implementasi corporate governance dan kinerja perusahaan baik pada periode sebelum dan sesudah pengadopsian Employee Stock Ownership Plans (ESOP) dan pada perusahaan yang mengadopsi ESOP dan yang tidak mengadopsi. Penelitian  ini  juga menguji  pengaruh ESOP terhadap kinerja perusahaan. Sampel  penelitian  ini terdiri dari 3 perusahaan yang mengadopsi ESOP dan 3 perusahaan yang tidak mengadopsi ESOP. Data  penelitian  ini  dianalisis menggunakan analisis uji beda rata-rata. Hasil  penelitian  menemukan  bukti  empiris  bahwa,  pengadopsian ESOP memberikan perbedaan kualitas implementasi corporate governance pada perusahaan antara sebelum dan sesudah pengadopsian,  sementara tidak terdapat perbedaan KICG antara perusahaan yang mengadopsi ESOP dengan yang tidak mengadopsi. Untuk ROE, ROA, PBV, dan dividen tidak mengalami perbedaan baik antara periode sebelum ESOP dan sesudah ESOP maupun antara perusahaan yang mengadopsi ESOP dan yang tidak mengadopsi ESOP.   Kata  kunci  :  ESOP,  corporate  governance,  kualitas implementasi,  ROE, ROA, PBV, dividen.