PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PERSEPSI KEGUNAAN TERHADAP PENGGUNAAN STANDAR AKUNTANSI ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI MALANG RAYA - khurrokhmah, Fita; di, Rosi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kegunaan terhadap penggunaan SAK ETAP oleh Bank Perkreditan Rakyat (BPR) di Malang Raya. Penelitian ini dilakukan di wilayah kota dan kabupaten Malang dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 39 karyawan bagian akuntansi atau direktur BPR. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang telah diberi jawaban oleh responden. Peneliti menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji data penelitian. Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa secara simultan maupun parsial variabel persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kegunaan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan Standar Akuntansi Keuangan ETAP di Malang Raya. Hal ini mengindikasikan bahwa responden setuju bahwa SAK ETAP lebih mudah dan bermanfaat untuk digunakan oleh BPR di wilayah Malang Raya. Kata kunci: Bank Perkreditan Rakyat (BPR), Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP), Persepsi Kemudahan penggunaan dan persepsi kegunaan.