ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERBANDINGAN KINERJA LAPORAN KEUANGAN PADA PT. BPRS MITRA HARMONI MALANG - Rahayu, Ayu Wahyu Wulan; Affandy, Didied Poernawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan (rasio profitabilitas) sebelum dan setelah menerapkan Akuntansi Sumber Daya Manusia pada PT. BPRS Mitra Harmoni Malang. Perbandingan kinerja keuangan (rasio profitabilitas) sebelum dan setelah menerapkan Akuntansi Sumber Daya Manusia dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif. PT. BPRS Mitra Harmoni Malang menyadari sepenuhnya peranan dominan Sumber Daya Manusia sebagai salah satu faktor utama penunjang keberhasilan usaha. Dapat dilihat adanya usaha yang dilakukan mulai dari perekrutan, seleksi, pengembangan dan pelatihan untuk menunjang kesejahteraan tenaga kerjanya. Tetapi dapat dilihat bahwa bank-bank yang ada di Indonesia termasuk PT. BPRS Mitra Harmoni Malang menetapkan sumber daya manusia sebagai beban atau biaya, bukan menetapkan menjadi aktiva. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata analisis rasio keuangan sebelum dan setelah penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia adalah sama (identik) yang berbanding terbalik dengan perbandingan rasio keuangan sebelum dan setelah penerapan Akuntansi Sumber Daya Manusia. Kata Kunci :Â  Rasio Profitabilitas, Akuntansi Sumber Daya Manusia, dan Sumber Daya Manusia.