PENERIMAAN SISTEM E-COMMERCE : PENGARUH KEPERCAYAAN, PERSEPSI MANFAAT DAN PERSEPSI RISIKO - Saraswati, Pradhita; Baridwan SE.,MSi.,Ak., Zaki (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penerimaan Sistem E-Commerce : Pengaruh Kepercayaan, Persepsi Risiko dan Persepsi Manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat digunakannya sistem e-commerce dan pengaruhnya terhadap perilaku penggunaan sistem e-commerce. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang dengan menggunakan metode survei. Peneliti memperoleh respon sebanyak 234 orang mahasiswa Jurusan Akuntansi yang menggunakan layanan sistem e-commerce. Peneliti menggunakan Partial Least Square (PLS) untuk menguji data penelitian. Â Hasil analisis untuk model ini menunjukkan bahwa konstruk minat berpengaruh terhadap perilaku untuk menggunakan layanan e-commerce, serta konstruk kepercayaan dan persepsi manfaat berpengaruh terhadap minat digunakannya layanan sistem e-commerce. Sedangkan konstruk persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat digunakannya layanan e-commerce. Hal ini berarti bahwa perilaku untuk menggunakan layanan e-commerce dipengaruhi oleh minat, serta variabel minat dipengaruhi oleh persepsi kepercayaan dan persepsi manfaat. Implikasi dari penelitian â€œin relevanâ€ bagi pihak manajemen dan pengembang sistem agar memperhatikan kembali faktor minat, kepercayaan, dan persepsi manfaat dalam menerapkan dan mengembangkan transaksi e-commerce pada sistem jual beli. Â  Kata Kunci: kepercayaan, persepsi risiko, persepsi manfaat, minat, perilaku, e-commerce.