ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DITINJAU DARI PROFITABILITAS DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) - Rohmi, Sholatul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada perusahaan yang termasuk dalam kelompok industri rokok yang terdiri dariÂ  PT. HM. Sampoerna Tbk., PT. Bentoel International Investama Tbk., dan PT. Gudang Garam Tbk. ditinjau dari Profitabilitas dan Economic Value Added (EVA) untuk periode penelitian tahun 2006 sampai dengan tahun 2011. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan data kuantitatif. Analisis rasio profitabilitas yang digunakan terdiri dari Return on Total Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI) pada masing-masing perusahaan. Hasil dari analisis rasio profitabilitas menunjukkan bahwa, jumlah ROA dan ROI PT. HM. Sampoerna Tbk. mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, kecuali tahun 2007. Sedangkan jumlah ROE perusahaan juga mengalami penurunan pada tahun 2007 dan 2008. PT. Bentoel International Investama Tbk. mempunyai ROA yang mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, terkecuali di tahun 2009. Akan tetapi secara keseluruhan jumlah ROE dan ROI perusahaan mengalami kecenderungan untuk menurun dari tahun ke tahun. Sedangkan untuk PT. Gudang Garam Tbk., kinerja profitabilitas perusahaan juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, kecuali tahun 2011. Di tahun 2011 jumlah ROA dan ROI perusahaan mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Â  Dengan menggunakan analisis EVA, manajemen PT. HM. Sampoerna Tbk. hanya mampu menciptakan nilai tambah ekonomis bagi perusahaan pada tahun 2007 dan 2010. PT. Bentoel International Investama Tbk. dan PT. Gudang Garam Tbk. mempunyai EVA yang negatif selama enam tahun (2006-2011). Hal ini berarti bahwa manajemen belum mampu menciptakan nilai tambah ekonomis selama bagi perusahaan selama periode tahun 2006 sampai dengan tahun 2011. Kata Kunci: Return on Total Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Return on Investment (ROI), Net Operating Profit After Taxes (NOPAT), Weighted Average Cost of Capital (WACC), Modal yang diinvestasikan, Economic Value Added (EVA).