ANALISIS IDENTIFIKASI SEKTOR UNGGULAN DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2010 (PENDEKATAN INPUT-OUTPUT) - Wahyuni, Rika; yunani, Mar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Dalam hal penyusunan perencanaan alternatif strategi baru selanjutnya, begitu banyak pilihan alat analisis yang ditawarkan. Tiap-tiap alat analisis ini pastinya memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.Â  Seperti halnya indikator tingkat kemakmuran yang ditunjukkan oleh PDRB ini, besarnya nilai sektor yang ditunjukkan melalui PDRB ini tidak mampu menunjukkan fakta dilapangan karena nilai sektor yang tercantum di PDRB tersebut hanya bersifat (share) atau hanya mampu menunjukkan berapa besar sumbangan atau kontribusinya dari tiap sektor yang ada, namun tidak mampu mengungkap seberapa besar keterkaitan yang dijalin antara sektor satu dengan sektor lainnya sebagai penggerak roda perekonomian.Â  Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan analisis input-output karena analisis input-output adalah suatu analisis atas perekonomian wilayah secara komprehensif karena melihat keterkaitan antarsektor ekonomi di suatu wilayah secara keseluruhan. Dengan demikian, apabila terjadi perubahan tingkat produksi atas sektor tertentu, dampaknya terhadap sektor lain dapat dilihat. Selain itu, analisis ini juga terkait dengan tingkat kemakmuran masyarakat di suatu wilayah melalui input primer (nilai tambah). Artinya, akibat perubahan tingkat produksi sektor-sektor tersebut, dapat dilihat seberapa besar kemakmuran masyarakat bertambah atau berkurang. Keyword: Identifikasi, Input-output, Backward linkage, Forward linkage.