Analisis SWOT Terhadap Aktivitas Kinerja Disalah Satu UKM Ledre â€œAnyar Masâ€ Di Kabupaten Bojonegoro - Kartikasari, Dea Novim; Sudarma, Made (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Penelitian yang dilakukan adalah study kasus, dimana dalam pengumpulan, pengambilan dan menganalisis data dilaksanakan dengan mengadakan pengamatan secara langsung ke obyek penelitian dengan maksud agar data yang diperoleh dan keterangan yang lengkap sesuai dengan masalah yang dihadapi. Adapun judul penelitian ini adalah â€œAnalisis Swot Terhadap Aktivitas Kinerja Disalah Satu Ukm Ledre â€ Anyar Masâ€ di Kabupaten Bojonegoroâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan strategi pemasaran yang tepat pada Perusahaan Ledre â€œAnyar Masâ€ Padangan â€“ Kabupaten Bojonegoro untuk meningkatkan volume penjualan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan yaitu hasil analisis lingkungan internal dapat diperoleh hasil bahwa yang merupakan kekuatan perusahaan yaitu merk produk, pelayanan, discount/ potongan harga, syarat kredit, agen, periklanan, personal selling dan promosi penjualan. Sedangkan yang merupakan kelemahan perusahaan yaitu mengenai harga jual produk dan transportasi, adapun mengenai kualitas dan kemasan produk bersifat netral atau tidak berpengaruh atau netral. Hasil analisis lingkungan eksternal dapat diperoleh hasil bahwa faktor yang merupakan peluang perusahaan yaitu mengenai faktor keadaan ekonomi yang meliputi: adanya penurunan tingkat inflasi, adanya peningkatan pendapatan perkapita masyarakat, pertumbuhan ekonomi. Faktor pemerintah yaitu meliputi pembinaan dan pengembangan dari pemerintah daerah, pelatihan pengemasan, adanya bantuan dalam pendaftaran merek dagang dan adanya bantuan pengikutsertaan dalam pameran yang diselenggarakan pemerintah daerah baik di Bojonegoro maupun kota lain serta adanya tambang minyak di Blok Cepu. Faktor demografi yang menjadi peluang usaha yaitu mengenai peningkatan jumlah penduduk dan usia tidak berpengaruh atau netral. Sedangkan faktor yang merupakan ancaman dari perusahaan yaitu adanya pesaing khususnya perusahaan sejenis. Strategi yang bisa digunakan yaitu dengan menerapkan strategi perluasan pasar atau pengembangan pasar, dengan jalan yaitu peninjauan kembali atas penetapan harga jual produk khususnya untuk kemasan kaleng dan menambah sarana transportasi sehingga dapat mendukung atas pelaksanaan pendistribusian produk.Saran yang dapat diajukan dari hasil penelitian yaitu dalam rangka untuk melakukan pengembangan usaha maka diharapkan perusahaan untuk memperhatikan kondisi internal perusahaan yang merupakan kelemahan perusahaan, dalam hal ini adalah mengenai harga jual produk dan transportasi. Diharapkan perusahaan untuk mengantisipasi atau menghadapi persaingan yang terjadi maka diharapkan perusahaan untuk menggunakan segala bentuk kekuatan yang dimiliki sehingga mampu memberikan suatu kepuasan secara maksimal kepada konsumen.Kata Kunci:Â Â  Strenght, Weaknesses,Opportunities, Threats