IMPLEMENTASI PSAK NO. 64 TENTANG PERLAKUAN AKUNTANSI BIAYA EKSPLORASI DAN EVALUASI (STUDI KASUS PADA PT. MEDCO ENERGI INTERNASIONAL TBK.) - Riveta, Oksidea; Atmini, Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Perlakuan akuntansi biaya eksplorasi dan evaluasi diatur dalam PSAK No. 64 yang baru berlaku efektif di Indonesia pada 1 Januari 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengevaluasi implementasi PSAK No. 64 (2011) tentang Aktivitas Eksplorasi dan Evaluasi pada Pertambangan Sumber Daya Mineral di PT Medco Energi Internasional Tbk. Untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam atas implementasi PSAK No. 64, maka penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif denganÂ  studi kasus sebagai pendekatan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Setelah dilakukan analisis terhadap hasil wawancara dan penelusuran terhadap dokumen perusahaan berupa mutasi Asset Under Construction, penilaian biaya geologi dan geofisika, dan jurnal reklasifikasi biaya pengeboran, diketahui bahwa PT Medco Energi Internasional Tbk belum sepenuhnya menerapkan PSAK No. 64 dengan baik. Perlakuan akuntansi terhadap biaya eksplorasi dan evaluasi yang belum sesuai dengan PSAK No. 64 yaitu mengenai pengakuan biaya overhead eksplorasi, penurunan nilai yang dilakukan pada salah satu blok yang akan dijual, serta penyajian aset eksplorasi dan evaluasi dalam laporan posisi keuangan yang tidak diklasifikasikan berdasarkan sifatnya. Rekomendasi yang bisa diberikan bagi perusahaan adalah (1) sebaiknya perusahaan mulai mengklasifikasikanÂ  aset eksplorasi dan evaluasi berdasarkan jenis biaya yang dikeluarkan pada masing-masing blok agar biaya dapat diklasifikasikan berdasarkan sifatnya (2) membuat metode pengalokasian biaya overhead eksplorasi. Di luar hal-hal yang telah disebutkan sebelumnya, perlakuan akuntansi atas biaya eksplorasi dan evaluasi di PT Medco Energi Internasional Tbk telah sesuai dengan PSAK No. 64. Kata kunci: aktivitas eksplorasi dan evaluasi, biaya eksplorasi dan evaluasi, perlakuan akuntansi.